- 4 berenjenas negras (medianas o grandes)
- 3 zanahorias
- 1 cebolla grande
- 1 tomate maduro hermoso o 3 medianos
- 1 pimiento rojo asado
- Otras verduras si se desea
- 300gr de carne picada
- 150ml de leche
- 4 cucharadas grandes de harina
- Aceite, tomillo (opcional), nuez moscada y sal
Preparación
- Lavamos las berenjenas y les cortamos toda la parte superior evitando pincharnos
- Cortamos la berenjena longitudinalmente partiendola a lo largo en dos. Las ponemos en un plato o recipiente apto para microondas
- Introducimos en el microondas durante 10-15 minutos nuestras berenjenas a máxima potencia. Mientras nos centraremos en el resto de verduras
- Lavamos y pelamos las 3 zanahorias, la cebolla grande, el tomate y si queremos otras verduras como champiñones, setas, puerro....
- Introducimos las verduras en la thermomix y picamos 6 segundos velocidad 8-10. Para evitar que se enganchen yo las voy cortando en trozos previamente sobre todo la cebolla y la zanahoria. Reservamos
- Sacamos del micro las berenjenas y con cuidado de no quemarnos (si están muy calientes nos podemos esperar) separamos la pulpa que estará blandita de la piel. La pulpa la trituraremos y juntaremos con el resto de las verduras y la piel la pondremos en el recipiente varoma para que se termine de hacer la pulpa que todavía nos queda adherida a la piel
- Juntaremos todas las verduras y las pondremos en el vaso de la thermomix. Añadiremos un chorrito de aceite, sal y hay ocasiones que le pongo un poco de tomillo. Programaremos 15 minutos, 100º y velocidad invertida 3. En la parte superior pondremos el recipiente varoma con las pieles de las berenjenas
- Pasado el tiempo añadiremos la carne picada y volveremos a programar 10 minutos, 100º y velocidad invertida 3. En la parte superior pondremos el recipiente varoma con las pieles de las berenjenas
- Ahora es el turno de la bechamel. Podemos hacerla separada de las verduras-carne y entonces emplataríamos a piel de la berenjena, la masa que acabamos de hacer con las verduras y la carne, la bechamel y el queso rayado. O la opción que yo hago es hacer la bechamel juntos con las verduras y la carne. De forma que añadimos la harina a nuestra masa, nuez moscada, la leche y mezclamos durante 6 segundos velocidad invertida 5
- Una vez mezclado programamos 6 minutos, velocidad invertida 3 y temperatura 100º
- Emplatamos poniendo la piel de la berenjena, encima nuestra masa con tooooodas las verduras, carne y bechamel y encima un poco de queso rayado. Al lado pongo un recipiente con más queso rayado, os aseguro que hay una ratita por casa que se lo come tooooodooooo ;-)
- Como hago mucha cantidad lo que me sobra lo aprovecho montando en un tuperware las berenjenas y congelándolas. Así tengo comida casera preparada para otro día.
Qué buena pinta, tengo que probarlo, ¡me encantan las berenjenas!
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