Croquetas de pollo

 Ingredientes

  • una cebolla
  • dos lonchas de jamón
  • la carne de pollo de las carcasas que hemos utilizado para hacer el caldo
  • harina
  • nuez moscada
  • caldo
  • aceite
  • sal

Preparación

Ponemos en una sartén aceite y sofreímos la cebolla.

Cuando veamos que transparenta añadimos el jamón y la carne de pollo que teníamos hervida pues con las carcasas y unas verduras habíamos hecho un caldo.

Después agregamos harina, nuez moscada, sal y le damos unas vueltas. 

Ahora es el turno de añadir o leche o caldo. Yo he puesto en esta ocasión caldo que estaba recién hecho. 

Vamos removiendo para que no se pegue y hacemos una masa espesa. 

Dejamos enfriar.

Rebozado:
  • pan rallado ajo y perejil
  • cúrcuma
  • huevo
Preparación
  1. Quitamos la piel a las pechugas de pollo
  2. Picamos las pechugas, en mi caso con la thermomix un minuto a velocidad 10
  3. Añadimos al vaso el resto de ingredientes (queso untar marca mercadona suave, mozarella, el huevo, el pan rallado, nata de cocinar, sal y pimienta)
  4. Trituramos y mezclamos todos los ingredientes unos segundos velocidad 10. Y ya tenemos lista la masa.
Rebozado:
  1. Ponemos en un tupper pan rallado de ajo y perejil y lo mezclamos con la cúrcuma. El color de la mezcla nos cambiará, se hará más dorado. 
  2. Con ayuda de dos cucharas tiramos pegotes sobre el rebozado y movemos el tupper para que se impregne bien la masa del rebozado. Le damos la vuelta al pegote de pasta y volvemos a mover el tupper. De esta forma no nos mancharemos las manos.
  3. Ahora ya podemos darle la forma que deseemos. A vece slas hago más tipo rectángulo y otras más redonda.
  4. Pasamos después nuestro croqueta por huevo batido y de nuevo por el pan rallado con la cúrcuma.
  5. Después sólo falta freírlas, hacerlas al horno o con la freidora de aire. Si se fríen yo las pongo sobre papel de cocina para que vaya absorbiendo el aceite.
Como salen muchas las he puesto en varios tuppers y he congelado. Listo para cenas de próximos días.

Salud
En casa gustan mucho las croquetas pero las que venden hechas llevan muchos conservantes, colorantes, y la calidad de la carne no la controlas. Haciendo tus propias croquetas te aseguras de comer sano y rico.

Economía
He comprado dos pollos enteros. Fíjate en los precios si compras partes del pollo por ejemplo las pechugas sólo tienen un precio más elevado, por eso prefiero comprar el pollo entero y así tengo:
  1. cuatro pechugas
  2. cuatro alitas
  3. cuatro muslos
  4. dos carcasas
Con un cuchillo jamonero he separado todas las partes y con menos de 12€ he podido cocinar:
  • arroz meloso con las alitas acompañado de unas verduras
  • caldo con verduras con las carcasas de los dos pollos. Puedo hacer fideos, estrellitas, sopa de novia (con pan, huevo duro)
  • Croquetas con la carne de las carcasas, cebolla frita y jamón
  • Nuggets con las pechugas y los ingredientes que describo.
Recetas fáciles, sencillas, caseras y económicas.

Foto propia

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