CaNeLoNeS CoN SaBoR a CoCiDo

Me presento con esta receta al primer concurso del año 2011 ¡SaNo y De ReCHuPeTe: aPRoVéCHaMe!

Ingredientes
  • Carne de cocido que nos ha sobrado (unos 150gr)
  • 2 lonchas de jamón que tenía en la nevera
  • Media cebolla que tenía por la nevera de los 30gr que necesitaba para la receta de las croquetas de jamón
  • 1/2 tarrina de paté que tenía después de ponerle la merienda a mi pequeña
  • 2 huevos duros
  • 50gr de aceite
  • 100gr de mantequilla
  • 170gr de harina
  • 800ml de leche
  • 9 placas de canelones que me sobraron y estaban pendientes de gastar.
  • Un trozo de queso que al dejarlo mi peque abierto el envoltorio se había hecho más sequito de lo normal y que para bocata ya no le gustaba
  • Nuez moscada, sal y pimienta

Preparación con thermomix
1. Picar las dos lochas de jamón serrano y la carne que tenemos del cocido (ojo con los huesos, hay que tener cuidado de que no se nos cuele ni uno) con 5 golpes del turbo. Retirar del vaso y reservar.


2. Trocear los dos huevos duros 2 segundos,velocidad 4. Retirar del vaso y reservar.


3. Picar 3 segundos velocidad 4 la cebolla. O hacerlo a mano pero sin cortarnos


4. Verter (sin quitar la cebolla picada) en el vaso: el aceite, la mantequilla y programar 3 minutos, varoma, velocidad 3 y 1/2.
5. Añadir los 170 gr de harina y programar un minuto, 100º, velocidad 2 y 1/2.
6. Incorporar los 800ml de leche, la nuez moscada, pimienta y sal y mezclar 10 segundos velocidad 6.
7. Agregar una cucharada de jamón picado y una cucharada de carne de cocido picado y programar 7 minutos, varoma velocidad 4.
En el último minuto agregarle por el bocal el resto de carne, jamón y los huevos picados para que se mezcle bien.
8. Verificar el punto de sal.
9. ¿Os está sonando la receta verdad? Claro es la receta de las croquetas pero en esta ocasión aprovechamos dos lonchas de jamón tenemos y lo que nos ha sobrado de carne del cocido.


Bueno voy a ser sincera (pero no se lo digáis a nadie) mi intención era preparar con esta receta croquetas pero tenía para llenar cuatro tuperwares en el congelador y horror!!! no me cabían. Así que al abrir la nevera para ir dejando la leche que no habia gastado fue cuando me encontré el bote de paté que había utilizado por la tarde para la merienda de mi niña y me dije... ya está dos tuperwares con croquetas y unos canelones para mañana... esta es la mía!


10. Así que añadí a la pasta el paté y a preparar los canelones pero aysssss ¿tendré, me quedarán placas??? No lo tenía en mi lista de la compra de la semana pasada. Ayssss y ahora ya no me da tiempo de ir al super jo!!! Total que allí al final en un rincón me encontré un bote hermético y yupi!!!! 9 canelones... ni uno más ni uno menos jejejeje
11. Puse agua a hervir con sal y cuando ya salieron burbujas fui introduciendo una a una las placas.


Removí, volví a remover con cuidado y pasados los 12 minutos saqué las plaquetas de la olla y las puse en un tuperware con agua fría como indicaban las instrucciones de las placas de canelones.


12. Pasado medio minutillo puse la plaqueta sobre papel de cocina absorvente.
13. Preparé mis cuatro bandejitas de barro y puse placa de canelón, dos cucharadas de mi pasta (para que el canelón quede bien relleno) No se me ocurrió pero también tenía un poco de pisto del otro día y podía añadirlo en la parte de abajo pero ahora es cuando me he dado cuenta.


14. Cerramos el canelón y vamos a por el siguiente. Yo puse dos por bandejita de barro... bueno vale me habéis pillado eran nueve plaquetas así que una tiene tres (no la iba a tirar)


15. Y como ya esaba cansada y la verdad quería terminar, recoger la cocina y dormirme y me sobró un poco de pasta y por supuesto me negaba a hacer más croquetas (con 2 tuperwares ya estaba bien) así que la extendí sobre los canelones a  modo de bechamel y rallé un trozo de queso por encima. Ya veis como me quedaron estos canelones y ya sabéis a aprovechar todo que es una  lástima tirar comida (estemos o no en tiempo de crisis)

4 comentarios:

  1. Si señor!! una receta muy aprovechada como tiene que ser. Me gusta.
    Un saludo

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  2. Me encantan los canelones¡¡¡¡¡
    Besos

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  3. jejejejejejeje Me he reído mucho leyéndote. Tú eres d elas mias: aquí no se tira nada de nada!!!! jajajaja. Lo has aprovechado todo, todo... Has dejado limpita la nevera, pero menudas croquetas, menudos canelones...
    Así se hace!. Me parece perfecto... No se debe tirar nada; la comida es un bien muy preciado.

    Por cierto, el logo y el enlace debes ponerlo en la barra lateral (añadir gadget de imagen); en la entrada es opcional.
    Un besote y muchas gracias por participar

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  4. Me invitas a probarlos??me encantan ambas cosas.

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Seguro que tienes muchas cosas interesantes que contar. Anímate!!! Acepto consejos, sugerencias, comentarios...