EMPaNaDa CoN MaSa De CeRVeZa

Ingredientes para el relleno
  • un bote de tomate fruco
  • piñones
  • atún
  • Orégano
  • Huevo duro
  • Pimiento asado
Ingredientes para la masa de cerveza
  • 1 vaso de cerveza natural
  • Un vaso y medio de aceite de girasol
  • Harina
  • Sal
Preparación
1. Para preparar el relleno debenos hervir los huevos primero, después con muy poquito aceite sofreir los piñones para que se doren. En un bol ponemos el bote de tomate, los piñones, atún (una o dos latas según nos guste que tenga mucho o poco, lo mismo con el pimiento que hay que ponerlo a tiritas´. El orégano se lo pongo cuando ya estoy montando la empanada para distribuirlo mejor.
2. Para hacer la masa pondremos en un bol el vaso y medio de aceite, el vaso de cerveza, un poco de sal (cuidado que saldrán burbujillas por la cerveza, en casa lo utilizo como polvos mágicos y le encanta a mi pequeña siempre hace oooohhhhh!!!!) y harina la que admita (suele ser casi todo un paquete de un kilo) No debe de quedar ni muy blanda ni muy dura.
3. Partimos nuestra masa en dos partes y con ayuda de un rodillo extendemos dos láminas finitas. Una la utilizaremos de base y la otra de tapadera
4. A la masa base le ponemos el relleno y lo extendemos para que se distribuya uniformemente. Yo pongo esta capa encima de la bandeja de horno. Agregamos el orégano por toda la empanada. Precalentamos el horno a 200º, arriba-bajo.
5. Con mucho cuidado tapamos el relleno con la otra capa de la masa y decorais a vuestro gusto. A mi me gusta con un tenedor pincharle por los bordes un poco para que se junten y se cierren las dos capas de masa. En esta ocasión como iba con prisas mi peque me ayudó y puso la masa inferior por encima de la superior y con sus deditos apretaba para cerrarlo. Cuando la hago para algún cumple o celebración reservo algunos piñones y se los voy clavandopor encima ¡cuidado con el horno porque hay veces que se tuestan demasiado los piñones!
Para que se quede con un tono doradito le batimos un huevo y pintamos la capa superior con ayuda de un pincel de cocina
6. Ponemos al horno nuestra masa durante 20 minutos y después comprobamos que s ha doradopor arriba y ojo que por abajo no quede cuchi cruda. Si tenéis que poner un poco más el horno lo hacéis porque hay veces que laparte inferior le cuesta un poco más hacerse.
Y ya tenéis lista la superempanada!!! Es ideal para cumples o alguna reunión familiar como aperitivo, merienda,....


Truco
Para que al poner la masa superior os sea más fácil la extiendo sobre una lámina de papel albal. Así cuando cojo toda la masa no se me rompe, es como cuando forras los libros de los peques por un lado tienes el forro y por otro el papel que vas quitando poco a poco para que no salgan burbujas.
Bueno como véis la tarde-noche que encendí el horno lo aproveché al máximo: chapiñones, empanada y todavía me falta el pollo para el día siguiente pero esa receta... en otra entrada

2 comentarios:

  1. ¡¡Que rica empanada!! me encanta esta receta, por lo que te la cojo para hacerla prontito. Besos

    ResponderEliminar

Seguro que tienes muchas cosas interesantes que contar. Anímate!!! Acepto consejos, sugerencias, comentarios...