BeReNJeNaS ReLLeNaS De VeRDuRaS y CaRNe -> BaRQuiToS

Ingredientes
  • 4 berenjenas negras (medianas o grandes)
  • 3 zanahorias
  • 1 cebolla grande
  • 1 tomate maduro hermoso o 3 medianos
  • 1 pimiento rojo asado
  • Otras verduras si se desea
  • 300gr de carne picada
  • 150ml de leche
  • 4 cucharadas grandes de harina
  • Aceite, tomillo (opcional), nuez moscada y sal

Preparación
  1. Lavamos las berenjenas y les cortamos toda la parte superior evitando pincharnos
  2. Cortamos la berenjena longitudinalmente partiendola a lo largo en dos. Las ponemos en un plato o recipiente apto para microondas
  3. Introducimos en el microondas durante 10-15 minutos nuestras berenjenas a máxima potencia. Mientras nos centraremos en el resto de verduras
  4. Lavamos y pelamos las 3 zanahorias, la cebolla grande, el tomate y si queremos otras verduras como champiñones, setas, puerro....
  5. Introducimos las verduras en la thermomix y picamos 6 segundos velocidad 8-10. Para evitar que se enganchen yo las voy cortando en trozos previamente sobre todo la cebolla y la zanahoria. Reservamos
  6. Sacamos del micro las berenjenas y con cuidado de no quemarnos (si están muy calientes nos podemos esperar) separamos la pulpa que estará blandita de la piel. La pulpa la trituraremos y juntaremos con el resto de las verduras y la piel la pondremos en el recipiente varoma para que se termine de hacer la pulpa que todavía nos queda adherida a la piel
  7. Juntaremos todas las verduras y las pondremos en el vaso de la thermomix. Añadiremos un chorrito de aceite, sal y hay ocasiones que le pongo un poco de tomillo. Programaremos 15 minutos, 100º y velocidad invertida 3.  En la parte superior pondremos el recipiente varoma con las pieles de las berenjenas
  8. Pasado el tiempo añadiremos la carne picada y volveremos a programar 10 minutos, 100º y velocidad invertida 3. En la parte superior pondremos el recipiente varoma con las pieles de las berenjenas
  9. Ahora es el turno de la bechamel. Podemos hacerla separada de las verduras-carne y entonces emplataríamos a piel de la berenjena, la masa que acabamos de hacer con las verduras y la carne, la bechamel y el queso rayado. O la opción que yo hago es hacer la bechamel juntos con las verduras y la carne. De forma que añadimos la harina a nuestra masa, nuez moscada, la leche y mezclamos durante 6 segundos velocidad invertida 5
  10. Una vez mezclado programamos 6 minutos, velocidad invertida 3 y temperatura 100º
  11. Emplatamos poniendo la piel de la berenjena, encima nuestra masa con tooooodas las verduras, carne y bechamel y encima un poco de queso rayado. Al lado pongo un recipiente con más queso rayado, os aseguro que hay una ratita por casa que se lo come tooooodooooo ;-)
  12. Como hago mucha cantidad lo que me sobra lo aprovecho montando en un tuperware las berenjenas y congelándolas. Así tengo comida casera preparada para otro día.
En mi casa mi peque se refiere a esta receta pidiéndome que le haga barquitos. Una vez convertimos un trozo de queso manchego contado en triángulo en la vela de un barco y desde entonces las berenjenas se han convertido en nuestros barquitos.... al abordaje!!!!



3 comentarios:

  1. Hola,

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    Desde ya gracias.
    Saludos Cata

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  3. Qué buena pinta, tengo que probarlo, ¡me encantan las berenjenas!

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Seguro que tienes muchas cosas interesantes que contar. Anímate!!! Acepto consejos, sugerencias, comentarios...